経営理念
- 食の安全の徹底による 安心できる食文化の構築
- 健全な経営の追求による社会奉仕
- 生態系のバランス保持による地域への貢献
捕獲と処理
- 京丹波町で捕獲をした猪及び鹿を、捕獲(止め刺し)後、1時間以内に処理し、安全で新鮮な肉のみを採取
- 消化器系を損傷させないように特段の注意を払って捕獲(止め刺し)をおこない、胃腸の内容物による肉の汚染防止を徹底
設備と知識
- 保健所の許可を受けた設備で食品衛生管理者・調理師免許保持者が衛生的に処理
- 保健所の指導を遵守し、調理師の立場で見た衰退した個体や損傷の激しい個体は採取しない
燻製について
- 90°以上の高温で3時間以上燻蒸するため、雑菌や寄生虫を除去
- 燻すチップは京丹波町で伐採した桜だけを使用
- 味付けには、塩と砂糖だけを使用し、保存料、添加物は一切使用しない
- 味付け後に天日干しにして、旨味を引き出す
そぼろ煮について
(猪と鹿の生姜風味)
- 味噌は、丹波産黒大豆を使用した自家製で塩分控えめ
そぼろ煮について
(鹿と猪の柚子風味)
- 味噌は、丹波産黒大豆を使用した自家製で塩分控えめ
- 柚子は丹波産のみ使用し、農薬、化学肥料、防カビ剤などは一切使用しない